新闻 新京报专区
牛肉面价格腰斩 机场餐饮变的不只是价格
华夏经纬网   2019-09-16 13:50:34   
字号:
近期热词
                

   议论风生

  机场通过多元化的服务、商品供应,定义一种新的消费场景,既能最大化满足不同人群的消费体验需求,也可激活价格竞争机制,大大抑制“天价”的生存土壤。

  提起机场消费,许多人的第一反应就是“价格高”“垄断”。78元一碗面条,59元一碗馄饨……机场的“天价”餐饮,可以说令人望而却步。近日,宁夏的银川河东机场发布消息,宣布将全面下调餐饮价格。本次餐饮调价共涵盖面食等9个大类的209款餐品。其中,最受旅客关注的牛肉面价格,调整后降幅达54%。而在银川机场之前,已有多家机场推进餐饮“同城同质同价”。

  曾引发多位明星发微博吐槽的机场“天价”餐饮现象,的确是航空出行服务当中的一大普遍性槽点。客观说,火车站、机场等特殊地点的商品、服务价格,囿于成本因素,比一般市场价格有所溢价,消费者并非不能理解和接受,但是,一些商品动辄溢价翻倍,有的甚至高出近十倍,到了离谱的地步,显然难言合理。

  今年两会部长通道上,中国民用航空局局长冯正霖表示,民航局将进一步改进服务措施,提升服务品质,推进机场餐饮“同城同质同价”。不管是从银川机场全面下调餐饮价格,还是从此前媒体调查——机场“天价”餐饮在一二线大型机场已基本杜绝来看,机场餐饮价格畸高现象,确实是在朝着改善的方向进步。同时也说明,机场餐饮并非注定就只能走“天价”路线。像长沙黄花国际机场启动“同城同价”后,虽然单价降低了,营业额却增长了。

  部分观点认为,机场餐饮只要是明码标价,“一个愿打一个愿挨”,行政干预就应克制。但是,整个机场作为一个综合性的交通服务场所,其内部市场发育状况,包括价格水平,本身也体现的是机场的服务水准和人性化程度。且机场作为相对特殊的市场形态,也不宜完全参照市场竞争机制来理解。因此,机场“天价”餐饮现象,不该只任由市场自决。当然,要求商家降价,不是说单纯由行政力量实施限价,机场的租金水平和管理理念,也该有相应调整,如此才能让机场餐饮的“平价”,有更健全的支持体系。

  其实,从商业变革和消费升级的角度,未来机场餐饮的变化,或不仅仅体现在价格的更加亲民上。今年8月,国务院办公厅《关于加快发展流通促进商业消费的意见》就提出,要促进商旅文体等跨界融合,形成更多流通新平台、新业态、新模式;支持线下经营实体加快新理念、新技术、新设计改造提升,向场景化、体验式、互动性、综合型消费场所转型。在这个方面,机场、高铁站、高速公路服务区等都大有可为。

  从国外来看,像新加坡樟宜机场,就有一座集航空设施、购物休闲、住宿餐饮、景观花园等多功能于一体的综合性建筑;在国内,深圳、福州等机场先后引入了大型商超门店,正在建设中的成都天府国际机场,也将打造成新型的城市综合体。而江苏已完成近90%高速服务区的转型升级,一些服务区甚至变身旅游景点和购物胜地。

  这样的转型升级背后,是机场、高速公路服务区等已不再单单是传统意义上的交通基础设施,它们通过多元化的服务、商品供应,定义了一种新的消费场景,既最大化满足了不同人群的消费体验需求,也激活了价格竞争机制,大大抑制了“天价”的生存土壤。

  因应民航大众化和消费升级的大趋势,机场商品和服务摆脱“天价”依赖,机场经营告别单纯的“高租金”模式,只是时间问题。顺应这一变革趋势,将形成消费者(乘客)、商家、机场公司的多赢局面。

  □任然(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“有偿救援”更待厘清责任边界,形成规则共识
·当街撒钱10万元后悔,是否有权收回
·大学生机场100秒救人,有哪些经验可复制
·规划“暗夜保护区”,给城市一片心灵栖居地
·设“一人食”餐位,高校食堂也可玩出“花”来
·职业打假灰色产业链:净化市场要依法而行
·侵害未成年人犯罪数据库,地方可先试
·“售卖杂志抵学分”,药师协会竟如此考核?
·大学生告迪士尼结案,赢回消费者尊严
·“中国最北城市”迎来今秋首雪 比去年提前25天
·花一年航拍母校四季变化 西南大学大四工科男生火了
·女子将车垂直开上标志杆 警方:未发现酒驾毒驾嫌疑
·假英语四六级答案骗款200多万 嫌犯被批准逮捕
·副研究员玩骨头成“网红”:科普古生物必须要酷
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---