台商 两岸商情
在沪台商为西进台青安“家”
华夏经纬网   2019-07-22 09:16:25   
字号:

许多台青正在忙碌着,台青费斯玮就是其中一位。 叶秋云 摄

  中新网上海7月21日电 (叶秋云)“台湾年轻人来到大陆之后,要先找到有‘家’的地方,不要先只靠自己,因为大陆实在太大了。”对于当下西进就业创业的台湾青年们,“登陆”十余年的台商唐廼君给出了自己的建议。

  2007年,唐廼君来到大陆,从事食品行业相关工作。2012年,他成立上海食邑商贸有限公司,一杯小小的奶茶给他带来创业的新起点。

  在青创院沪台交流中心内,一个驿站式的办公室,开放创意商务办公室与设备的使用,办公空间也是免费提供使用的。 叶秋云摄

  “我们觉得奶茶有很大的发展空间,以台湾为例,奶茶店就遍地都是。那时,大陆这边的奶茶行业还未像现在这样蓬勃发展,所以我们认为很有市场。”一同唐廼君所料,如今大陆奶茶行业发展迅猛。

  今年初,唐廼君的奶茶店入驻上海台青创客家。上海台青创客家就是唐廼君眼里西进台青要先找的“家”。

  唐廼君说,希望透过有政策扶持的基地来帮助做更多的推广,他的公司也会结合在大陆各地创业的年轻人,尤其是台湾过来创业的,如果他们有兴趣做奶茶行业,就会辅导他们去做这样的尝试。

  “大陆太大了,像各地的台协会、类似台青创客家这样的基地,都可以帮助台青先了解大陆市场。”唐廼君说,“创业是需要冒风险没有错,可是能把风险降到最低不是更好吗?”

  2015年,台青创客家落户上海,致力打造大陆台湾文创菁英集聚、具有文创设计产业集群规模的特色产业基地。目前,不仅台湾青年创客落户于此,还有不少台湾学生来此实习。

两岸媒体记者在上海台青创客家合影。 叶秋云 摄

  上海台青创客家总经理虞慧芳告诉记者,台青创客家主要是在上海创业的台湾人投资的,主要服务对象是台湾年轻人。“我们也是青年时来到上海创业,现在有了一点成就,希望可以帮助到更多来这边发展的台湾年轻人,给他们建立一个来大陆创业的平台。”

  与上海台青创客家一样,青创院沪台交流中心也是一家为台青在上海发展提供帮助的基地。2016年,上海台商大隐企业集团出资创立“青创院沪台交流中心”,以不募款、不收费的公益方式运营,为台青在上海就业、创业等提供相关引导与服务。

  青创院沪台交流中心执行总监黄道逸说,台青“登陆”创业初期人生地不熟,可能欠缺较多的资源,而他们来到该中心,可以在这样一个办公空间里,一次性认识三五百个青年,通过互相交流、探讨,可以解决一些创业上都会遇到的问题;该中心也会开设一些课程,帮助他们更好地落地。

  在青创院沪台交流中心内,一个驿站式的办公室,开放创意商务办公室与设备的使用,办公空间也是免费提供的。这是台青初到上海时适应就业创业新环境的一个停留驿站。

  走进该中心,只见许多台青正忙碌着,费斯玮就是其中一位。2013年,费斯玮来到上海就业;3年后,他开始创业,“做一些不一样的突破”,在2017年成立三隹石(南京)装饰设计工程有限公司。

  “那个时候,陆陆续续接到一些项目,正愁着想要一个办公室、一个好落脚的地方,正好青创院沪台交流中心给我们提供了一个免费的环境和空间。”对于对于创业初期的费斯玮来说,这无异于吃了一颗定心丸,“大大减少了成本和开销。”

  如今,费斯玮把青创院沪台交流中心当成自己的第二个家。他表示,希望未来有机会去帮助台湾青年,传承这种乐于助人的精神。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·“江南皮革厂倒闭了……”
·中美在达成经贸协议问题上一致
·今年中国企业自美采购农产品情况
·资本市场贡献扶贫智慧
·当下年轻人“不开心”就跳槽
·2019年诺贝尔经济学奖
·世贸授权美对欧盟采取贸易报复措施
经济时评
  更多
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
走近台商
  更多
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
台企风采
  更多
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---