评论 台岛夜话 友情撰稿
民进党陷“九二共识”泥沼 对照出赖清德的进步
华夏经纬网   2013-07-26 16:37:38   
字号:

    作者 关行云

     “九二共识”725日是民进党第二场华山会议的焦点,讽刺的是民进党找“九二共识”的发明人苏起来辩论,予人不知今夕是何夕之叹。然而稍早,民进党籍台南市长赖清德搭乘台南与香港的直航班机,大方访问香港,他指出,若台南与其他大陆城市直航,“也会前往交流”,预告他将伺机“登陆”。

     前“国安会秘书长”苏起,725日接受民进党下的战帖,只身前往民进党中央党部,与包括民进党时期的“陆委会主委”陈明通进行“华山论剑”。有趣的是,陈明通说,“九二共识”这个东西已经走进历史,现在马英九以“一中框架”跟大陆连结了。因此,今天讨论如何处理“九二共识”问题,实在很讽刺,“因为马自己已经把它(九二共识)处理掉了”。

     在两岸关系不断向前进展下,民进党却还在原地踏步,不仅党内对如何与大陆交往莫衷一是,更甚者,是对去年101日谢长廷的登陆破冰之旅,迄今仍视为敝屣,却又提不出任何可行的替代方案,沦为只能冷饭热炒再去讨论九二共识这个不是问题的问题。

      相对地,台南市长赖清德务实多了,早于第二场华山论剑一周前(718日),他借着台南与香港航班直航之便,光明正大的进入了中国大陆的一国两制示范区香港。43夜的行程中,赖清德向香港民众大力推销台南市的农特产例如爱文芒果,以及美食小吃、文化生态与医疗旅游,让港人进一步认识台南这个开台首府

     赖清德说,身为台南市长,本来就有责任把握任何一个让台南市向国际拓展的机会。台湾与中国大陆仅一水之隔,各种交流原本就很频繁;这次香港行也是再正常、再普通不过的交流。“未来若台南与中国大陆其他城市间直航,只要水到渠成,就会前往交流。”

     赖清德这番话真是暗藏玄机。

     首先,他以台南市长身分,未来以公务名义前往大陆访问,合情合理,而且还巧妙的将“把握任何一个让台南市向国际拓展的机会”与大陆连结在一起,还将台湾与大陆一水之隔,交流原本就很频繁,香港之旅是正常不过的交流,这样的定调就是告诉独派团体,对两岸交流无需大惊小怪,这是世界趋势,是正常的。

    如此一来,他就不怕独派骂他背骨、卖台,也不用担心尔后选举时,独派会用选票“教训”他。

    其次,一旦台南与大陆其他城市真的直航了,他就顺理成章的“登陆”了,不仅是目前访问大陆的众多绿营人士中最具“权力”之士,更可能是竞逐20202024“大选”的民进党明日之星。

     事实上,党内称为小赖的赖清德,确实也是民进党能够指望夺回政权、重返“执政”的最佳人选。假设民进党前主席蔡英文,2016再度与大位失之交臂,2020她将不可能三披战袍,此时放眼党内最具实力者,唯有小赖。

     如无意外,赖清德2014顺利连任,第二任期将于2018年结束,离2020“大选”还有2年时间,此时他可转战高雄市,或挑战台北市,南征北讨任他选。而当过台北市长或高雄市长,之后参选“大选”的人大有人在,例如曾任高雄市长的谢长廷与吴敦义,分别参选过2008年台湾地区领导人及2012年台湾地区副领导人;陈水扁与马英九这两个前后任台北市长,卸任后更是再上一层楼成为台湾地区领导人。

    第三,在党内对大陆政策还未形成共识之前,赖清德一方面避免涉及党的两岸政策面,另一方面却不受此影响,以向“国际”推销台南市为由,为日后与大陆官方接触预留伏笔,同时也和党内对两岸政策的争议,做巧妙的切割,让外界无从议论起。

     从以民进党中央还陷在“九二共识”的泥沼中,再对照赖清德低调沉稳地处理未来他与大陆之间的关系,不得不说,小赖是绿营最可期待的新星,同时也是国民党籍新北市长朱立伦、台北市长郝龙斌、“行政院长”江宜桦,在未来的“总统府”主人争夺战中的对手。

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·攻击苏起 民进党丢尽了风度
·华山会议 民进党没能力驾驭两岸关系
·台湾新同盟会总会长:民进党已逐渐认同大陆
·一个中国无法取代 华山会议苏起舌战群“独”
·“华山会议”冷清 前民进党民代林浊水促开共识会
·风云变幻:民进党借洪仲丘案大做文章
·苏起是第二次“华山会议”的焦点
·民进党讨论九二共识替代案 无共识
·民进党激辩九二共识 苏起盼寻求“不独”共识
·民进党是个不敢面对现况的政党 盼回到现实
·王昆义:苏起能帮民进党“解独”吗?
·民进党商讨如何处理九二共识 有人吁勿逢大陆必反
·外报:绿营不应忸怩作态 要构建两岸共同体
·绿营基层选举内讧 云林县长怒斥苏贞昌没主张
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
独家评论
 
·所罗门与台湾“断交”:小英白瞪眼、美国干
·恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透露重要信号
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
·贾永辉:台湾得不到保护的“保护费”
各抒己见
 
·
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
所罗门曾是台湾南太平洋最大“友邦”
陈根德:郭台铭弃选牺牲小我 有大战略在其中
“断交”成常态 台湾已无感?
不要位子要胜利 朱立伦动起来
吕秀莲半路杀出参选2020 能否牵制蔡英文
台学者:2020“大选”是“秃子”与“骗子
蔡英文没有本事 只能背负“断交领导”称号
蔡英文越“台独” 加速两岸“非和平统一”
文革中震惊全国的兵变事件:毛泽东并未受冲击
林彪靠什么敢多次当面顶撞毛泽东
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---