评论 媒体链接
两岸关系攸关台湾外贸处境
华夏经纬网   2019-08-14 08:43:43   
字号:

  对外贸易是台湾地区经济的根本,外贸占台湾地区GDP的比重达到九成多。然而,台湾地区和各个经济体签署的自由贸易协定FTA却偏少。在各个经济体竞相签署双方或多方FTA的形势下,台湾地区的处境令人忧心。而在两岸当局日益升高对立的趋势里,台湾地区对外洽签FTA的机会只会更加渺茫。 
  
  蔡英文日前会见英国国会议员访台团时表示,希望与英方尽早就洽签FTA或双方投资协定BIA展开先期协商。诚然这是美好的期待,若能成真,自是蔡的政绩。然而,以当前台湾地区和美国关系之“友好”,包括蔡英文参与美国包围大陆的印太战略、配合美国抵制大陆一带一路规划,以及支持美国对大陆的贸易战,美国和台湾地区之间的贸易暨投资架构协定TIFA谈判,仍已停开了两年多。美国并不因为蔡英文向它一边倒,就乐于和台湾地区谈判FTA或经贸协定。
  
  连美国方面都如此,更不用说其他经济体了。台湾因顾虑美国猪肉牛肉残余瘦肉精而限制其进口,美方至为不满,也对其稻米要输入岛内有要求,加上智慧财产权的保护等问题,造成美方对重启TIFA谈判意兴阑珊。美国顾不了台湾的迫切需求,更不会设想双方经济规模落差巨大,去年美国GDP是台湾地区的34.3倍。这与台湾和大陆在谈判两岸经济合作架构协议ECFA时相较,台湾对来自大陆的善意不应该没有感受。 
  
  国民党主政时期为保护台湾产业及社会心理,又鉴于两岸经济规模差异,以不开放大陆劳工来台及不增加大陆农产品进口为条件,均获陆方同意;后来达成的早期收获清单中,台湾获得免税额度几年下来已比大陆的收益多出数倍。相较之下,美国要求台湾先开放进口美猪美牛,就完全是纯生意经。可见两岸“和平红利”没有不为台湾欢迎之理。 
  
  上世纪九十年代初东西方两大集团冷战结束后所出现的和平红利概念,对台湾不仅实现在两岸经贸中,还外溢到台湾所亟需的FTA。正是由于两岸签署ECFA及在政治上也良性互动,所以在国民党主政时期,台湾于2013年和新加坡签署以互免部份关税的经济合作伙伴协议ASTEP,又于同年和新西兰签署个别关税领域合作协定ANZTEC。终因蔡英文上任、两岸当局走向对立对抗,各个经济体或看大陆态度,或如美国为自己考虑,台湾地区也就无法再与其他经济体洽签同类协定了。 
  
  如前所述,台湾地区经济对外贸易的依存度远甚于其他经济体,但所拥有的FTA覆盖率却偏低,且因两岸关系倒退,致使洽签FTA寸步难行。这对于以外贸为经济根本的台湾,事态十分严重。 
  
  如果明年初“大选”后的政局未变,那么台湾在双方FTA恐仍一筹莫展,在区域经济整合如区域全面经济伙伴关系协定RCEP、跨太平洋伙伴全面进步协定CPTPP,都被边缘化将成定局。且在两岸当局关系恶化的当前,大陆对ECFA的态度是否依旧,会不会愿意继续维持对台优惠,必须给予重视。“执政者”尤不可为了“反中仇陆”而绑架台湾地区经济。

 

来源:大华网络报(www.cntimes.info)

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局应正视民意呼声:两岸交流互利双赢
·2019年京台青年科学家论坛在北京举办
·香港机场航班全停 台“观光局”:恐影响8月港客来台人次
·香港机场恢复作业 台港今取消41航班 影响6200人
·有人抢救“电力孤岛” 有人鼓吹“亡台感”
·“台独”势力长期掌政 两岸局势危机四伏
·正告台当局,收回涉港黑手!
·朱穗怡:“台独”课纲祸害无穷
·香港机场瘫痪 桃园机场昨近万名旅客受影响
·第三届海峡两岸(铜陵)铜雕艺术大学生实训夏令营启幕
·35名台湾大学生来皖交流就业创业经验
·探秘神农架 两岸记者传递金丝猴倩影
·血浓于水一家亲——中国是如何坚持“一国两制”和推进祖国统一的?
·愈“反中”,愈内伤
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
 
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
·王建民:蔡英文的自信与底气从何而来?
·杨泽军:时代力量边缘化、泡沫化危机加剧
各抒己见
 
·
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
大陆影片和艺人暂停参加金马奖,台当局又“贼
单仁平:金马奖遭陆港影界冷落,蔡英文之过
《扫毒2》《使徒行者2》等多部港片不参加金
刘德华、梁家辉、古天乐等香港影人参与的电影
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
陈水扁还在民进党里活跃
选举最后冲刺 蔡英文忐忑不安
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---