旅游 旅游资讯
西安浐灞生态区:实践“绿色发展” 开启“风景生产力”
华夏经纬网   2019-07-19 09:24:52   
字号:

  把“绿水青山”变成“金山银山”,通过开展河道综合治理开启生态补偿机制,打造城市绿肺,发展水岸经济,西安浐灞生态区以环境促发展,做大“生态+”,做强特色产业,生态价值已逐步显现,迎来大发展机遇期,世界500强、独角兽企业及项目纷纷落户,成为践行“美丽中国”“绿色发展”的实践样本。

  西安浐灞生态区成立于2004年9月,位于西安城区东北部,规划面积129平方公里,集中治理区89平方公里,是欧亚经济论坛永久会址、浐灞国家湿地公园所在地和2011西安世界园艺博览会举办地。目前浐灞生态区形成水面17000亩,绿化7000多亩、林地29000亩,成为中国西北地区少有的生态化园林城市景观。从西安世博园长安塔俯瞰浐灞河两河四岸,波光粼粼,宛如一幅流动的山水画卷!

  然而,早些年浐灞的环境并不像现在这般景象。生态区成立前,这里是出了名的“城市下水道”和“垃圾填埋场”,自然形态遭到破坏,河流污染、垃圾围城、挖沙成灾,是城市景观和生态环境的重灾区。

  2004年西安市下决心治理浐灞河,正式设立生态型城市新区——西安浐灞生态区,提出“让河流休养生息,让生态流入城市”的发展理念,开始了大规模的河道治理以及生态建设。

  十五年来,始终坚持“生态立区”发展理念,以绿色低碳发展为宗旨,以生态建设为突破,从柔性治水、园林绿化、治污减霾、低碳生活等方面推进区域“生态化、城市化、产业化、国际化”转型升级,打造生态宜居绿色浐灞。如今的西安浐灞生态区,以生态文明建设为根本,在金融商务、文化旅游、会展会议、科技创新等诸多方面实现“多翼齐飞”,逐渐崛起成为西安东部新中心。

  在西安灞河之滨,除了郁郁葱葱的美景之外,还有一片热火朝天的地方,作为“一带一路”标志性工程,西安丝路国际会展中心、西安丝路国际会议中心、西安奥林匹克体育中心(简称“三中心”)项目正在建设。

  据了解,作为西安乃至中西部地区最具规模的会展中心,西安丝路国际会展中心,未来将以欧亚经济论坛为依托,围绕服务国家‘一带一路’倡议,打造丝绸之路沿线文化、商贸、科技与展览、交流、交易为主题的大型会展平台。

  从2014年开始,西安浐灞生态区策划了欧亚大道酒店群建设,以欧亚经济论坛永久会址、丝路国际会展中心、华夏丝路文旅城等项目为支撑,沿欧亚大道两侧,建设高星级、特色酒店群,打造西安旅游新中心,已形成了“生态+产业+生活”的未来产业链。到2021年,大型文化旅游项目将全部开启运营,文化产业总产值有望达到10亿元,预计年接待游客5000万以上、旅游业总收入50亿元以上。

  以生态立区,实践“绿色发展”,开启“风景生产力”。如今,西安浐灞生态区正在将环境转化为生产力,绿水青山正在变成金山银山,生态价值和后发优势正在全面呈现。

 

来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·青海湖:绿意浓浓正当时 ——青海生态文明
·福建探索直接采认台湾地区职业资格 台胞登
·福建漳州为首批台企台胞共计授信15.7亿
·建设国家公园省 添彩美丽中国 ——青海生态
·第十三届海峡两岸媒体荆楚行活动在湖北落幕
·建设以国家公园为主体的 自然保护地体系示
·三江源:和谐共生的参与机制基本建立——青
·从“九龙治水”到统一管理的江源实践——青
·2019海峡两岸乞巧文化节厦门启幕
·2019漳台港澳青少年非遗研习营在福建漳州开
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---